Ученые нашли способ замедлить старение

Американские биологи из Института молекулярной биологии в Калифорнийском университете сообщают, что они нашли способ замедлить процесс старения, активизируя ген посредством «дистанционного управления».

Речь идет об активации гена под названием AMPK, который в ходе эксперимента увеличил продолжительность жизни плодовых мушек примерно на 30%. Исследование показало, что когда AMPK был активирован в клетках нервной системы, не только эти клетки стали стареть медленнее, но еще и клетки кишечника. После такого «лечения» у плодовые мушки в исследовании продолжительность жизни увеличилась от 6 до 8 недель.

Данное открытие ученых может в один прекрасный день быть использовано для увеличения продолжительности жизни человека, а также для предотвращения болезней, связанных со старением, путем стимулирования данного гена в целевых органах или системе органов. Прежде всего, к таким болезням стоит отнести болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Настроив уровни AMPK, ученые смогут позволить клеткам отбрасывать «мусор» – компоненты, связанные с повреждением или возрастом. Избавление от такого материала предотвращает процесс старения клеток, говорят ученые.

«Вместо того, чтобы изучать болезни связанные со старением, такие как болезнь Паркинсона болезнь, болезнь Альцгеймера, рак, инсульт, сердечно-сосудистые заболевания и диабет, мы можем вмешаться в процесс старения и отсрочить наступление многих из этих заболеваний», – говорит Дэвид Уолкер, ведущий автор исследования.