Ученые говорят: чтобы дольше жить, надо меньше сидеть

Команда шведских исследователей из Каролинского университета в Стокгольме обнаружила, что чем меньше времени вы тратите на нахождение в положении сидя, тем дольше будет ваша продолжительность жизни. По словам ученых, это даже может играть гораздо более важную роль в долголетии, чем физические упражнения.

Ученые давно установили, что продолжительность жизни тесно связана с длиной теломер – концевых участков хромосом, которые предотвращают их изнашивание. Их функцию приравнивают к пластиковыми наконечникам на концах шнурков. Специалисты говорят, что сокращение пребывания в сидячем положении способствует удлинению теломер, что, в результате, увеличивает продолжительность жизни.

Несомненно, физическая активность повышает продолжительность жизни, но в то же время люди проводят больше времени сидя, отмечают исследователи. Существует растущая озабоченность по поводу того, что не только низкая физическая активность, но, вероятно, и сидячий образ жизни является новой опасностью для здоровья нашего времени.

Шведские учёные выдвинули гипотезу, что уменьшение времени пребывания в сидячем положении имеет гораздо большее значение для пожилых людей, чем увеличение времени тренировок. Исследователи рассмотрели 49 взрослых с избыточным весом в возрасте 60 лет и измерили длину теломер в клетках их крови. Половина испытуемых принимала участие в тренажерной программе, которая длилась шесть месяцев, в то время как другая половина не участвовала в ней. Уровень физической активности участников оценивали с помощью дневника и шагомера для измерения количества пройденных шагов в день. Также с помощью вопросника ученые оценили, как много времени люди сидели каждый день.

Исследование показало, что, хотя люди, которые делали больше упражнений, как правило, были более здоровыми, самым важным фактором для удлинения теломер было количество времени, проведенное в положении сидя. Ученые выяснили, что чем меньше времени человек проводил сидя, тем длиннее были его теломеры и, следовательно, больше шансы на более продолжительную жизнь.