Недосып приводит к старению мозга

Учеными Сингапурского медицинского университета Duke-NUS найдено доказательство негативного воздействия нехватки сна на мозг человека. Данные результатов исследования, опубликованные в научном журнале Sleep, сообщают об ускорении старения клеток мозга по причине недосыпа.

В течение двух лет специалисты из Медицинской школы Сингапура совместно с коллегами из американского Университета Дьюка проводили исследование с 66 пожилыми людьми. У испытуемых проверяли мыслительные способности, обследовали на МРТ и измеряли объем головного мозга. Важным фактором эксперимента была фиксация количества времени затрачиваемого на сон.

Анализ добровольцев с низким уровнем сна показал снижение когнитивных способностей. Диагностирование состояния мозга у невысыпающихся людей выявило расширение объема мозговых желудочков, что потенциально может привести к атрофии тканей мозга.

Ученые видят необходимость в продолжении исследования для выявления методов сохранения как умственного, так и физического здоровья у престарелых людей.