Горячее какао улучшает работу мозга у пожилых людей

Горячее какао улучшает работу мозга у пожилых людей

Предварительные результаты нового исследования показывают, что употребление минимум двух чашек горячего какао в день приводит к улучшению памяти у пожилых людей, которые  имеют замедленный кровоток в мозге.

Находка ученых вовсе не доказывает непосредственное влияние какао на работу мозга из-за того, что не были проведены дополнительные клинические испытания, более того, выпивая несколько чашек сладкого напитка в день, пожилые люди рискуют заработать ожирение.

«Прежде чем мы начнем рекомендовать какао в качестве профилактики снижения памяти, — говорит доктор Фарзане Соронд, доцент кафедры неврологии Гарвардского Университета, — нам нужно доказать, что какао действительно оказывает влияние на работу мозга и имеет стойкий положительный эффект».

Проведенное исследование помогло ученым лучше понять процесс потока крови в мозге. Клеткам мозга, известным, как нейроны, необходимо «топливо», которым является кровь. В процессе старения мозговое кровообращение замедляется, что приводит к недостаточному питанию клеток. В результате развивается ухудшение памяти.

В эксперименте приняли участие 60 добровольцев. После употребления какао мозговой кровоток улучшился у 8% испытуемых. Ученые продолжат изучать свойства какао, так как полезные свойства этого напитка все еще подвергаются сомнению.