Пиво может повлиять на увеличение продолжительности жизни

Учёные из Тель-Авивского НИИ пришли к неоднозначному выводу о действии пива на человека. По их мнению, этот напиток влияет на настроение пьющего, а также является довольно существенным фактором, повышающим выживаемость и продляющем жизнь.

Пришли они к этому, изучая характерный вид пивных дрожжей, которые, как ни странно, по строению ДНК схожи с геномом людей. Также исследователи добились более точных результатов, показывающих, что пиво непосредственно удлиняет теломеры – специфические концевые участки на хромосомах, выполняющие функции защиты, и ответственные за продолжительность жизни. Интересно, что кофеин, который содержится в кофейных напитках, укорачивает теломеры, а значит, больше вредит нашему геному.

За этой великой научной работой, как считают сами исследователи, кроется секрет долголетия, который позволит также бороться с некоторыми болезнями. Связано это с делением клеток, при котором происходит постоянное укорачивание теломеров. Причём такое укорачивание происходит во всех клетках. С уменьшением теломера клетка стареет и погибает. Найдя механизм, влияющий на удлинение теломеров, можно управлять возрастом клеток, а значит и возрастом всего организма. В этом деле пиво может оказаться весьма важным «лекарством».