Базилик убережёт от старения

Фармакологи обнаружили, что базилик, известная индийская пряность, может представлять интерес и для медиков. Он, как доказали исследователи, предотвращает процессы старения клеток. В колледже Пуна, штат Махараштра (Индия), фармацевты уже давно занимаются этим вопросом. Интересно, что в этой стране, пряность базилик считается священной, и с ней связано немало легенд.

В процессе научного исследования листьев базилика было выяснено, что непосредственно под влиянием экстракта из них, у человека усиливается естественная защита, предохраняющая клетки организма от свободных радикалов. В процессе жизни, многие вредные химические вещества «атакуют» клетки человека окисляя их, а значит, приводят к процессу разрушения. Этим обусловлено и возникновение онкологических проблем, и упомянутый выше процесс старения. Ну а на геном человека свободные радикалы оказывают просто ужасающее действие, после которого восстановить разрушенное уже невозможно.

За основу учения о пользе базилика были взяты тексты и понятия из аюрведы – древней медицины Индии. Учёным осталось лишь подтвердить, что это священное для индийцев растения является отличным антиоксидантом, а употребление его даёт эффект омолаживания и укрепления организма.