Игра на музыкальных инструментах поддерживает здоровье мозга

Если Вы являетесь настоящим или бывшим музыкантом, Ваш мозг дольше будет здоровым. Новое исследование показывает, что игра на инструментах в юном возрасте может сделать Вас здоровее во взрослой жизни. «Мы обследовали пожилого человека, который с помощью музыки сделал свой мозг биологически молодым, — сказала доктор Нина Краус, профессор нейробиологии в Северо-западном университете, — Ваши когнитивные сенсорные системы настолько вовлечены в процесс музицирования, что попутно укрепляют все системы, работающие на воспроизведение музыки, в их числе функции, которые важны для языка».

В Джексоне, штат Миссисипи, есть камерный оркестр, состоящий из музыкантов всех возрастов, которые укрепляют свой мозг с помощью игры на инструментах. Большинство членов оркестра не являются профессиональными музыкантами, они играют в свободное от работы время. Репетиции проводятся один раз в неделю, и три раза в год оркестр даёт бесплатные концерты для своей церковной общины.

Самый младший оркестрант учится в средней школе, а дирижёру и основателю оркестра, Бобу Макнейлу, уже 80 лет. Концертмейстер Боб считает, что классическая музыка играет важную роль в нашем обществе. Навыки музыкальной техники в оркестре передаются от одного поколения к другому. Люди с удовольствием приходят на концерты, и обещают тоже прийти на репетицию, чтобы продлить молодость своего мозга.