Забота о нетрудоспособных членах семьи продлевает жизнь ухаживающим

Уход за нетрудоспособным членом семьи может быть подавляющим и трудным. Но ухаживающие люди могут жить дольше, чем те, кто не несёт такую ​​ответственность. В ходе общенационального исследования, взрослые люди, которые оказывали помощь хронически больным или нетрудоспособным членам семьи, имели более низкий уровень смертности, чем аналогичная группа не обременённых заботами людей.

В прошлом, исследователи обнаружили наоборот, повышенный риск смерти, а также худшее психическое и физическое здоровье среди ухаживающих. Такие неблагоприятные последствия для здоровья были обнаружены среди людей, которые ухаживали за инвалидом-супругом, или за человеком, страдающим деменцией.

Из 3503 ухаживающих, включённых в новое исследование, более 80% заявили, что не испытывают особого умственного или эмоционального напряжения от общения с больными людьми, или имеют незначительный уровень такого напряжения. Примерно две трети испытуемых были женщины. Около трети ухаживали за больными родителями, а каждый пятый ухаживал за нетрудоспособным супругом. Чуть больше половины оказывали помощь менее 14-ти часов в неделю.

Независимо от характера выполняемых обязанностей, ухаживающие извлекли выгоду из своей самоотверженности. Уровень смертности среди них был на 18% ниже, чем среди их «свободных от забот» коллег. В исследовании приняли участие афроамериканцы и белые взрослые люди в возрасте от 45 лет и старше. Участники исследования были в основном набраны из южной части Соединённых Штатов. Ухаживающие из этой категории людей статистически считаются идеальными «семейными кормильцами-воспитателями» в соответствии с целым рядом факторов, включая возраст, расу, пол, образовательный уровень и уровень доходов, самооценку здоровья и психического состояния.

Тем не менее, узкая направленность только на афроамериканцев и белых взрослых людей ограничивает обобщаемость результатов этого исследования. У учёных нет ни малейшего представления о том, могут ли эти выводы применяться к людям других рас, культур или этнических групп.