Изменение образа жизни предотвращает старение клеток

Изменение образа жизни может повернуть вспять биологические часы, и предотвратить старение на клеточном уровне. Исследователи обнаружили, что у мужчин, придерживающихся принципов здорового питания и ведущих спокойный, размеренный образ жизни в течении нескольких лет, было замечено увеличение теломеров — колпачков на концах хромосом, которые защищают их от повреждений.

С каждым делением клетки теломеры становятся короче. Постепенно они сокращаются до такой длины, при которой клетки прекращают делиться и могут погибнуть.

В ходе исследования, группу из 10-ти мужчин попросили придерживаться растительной диеты, делать умеренные физические упражнения и избавляться от стресса с помощью медитации и йоги. Контрольную группу, состоящую из 25-ти мужчин, попросили не вносить никаких изменений в свой образ жизни. Исследователи измерили длину теломеров у участников в начале исследования, и по истечении пяти лет, после окончания эксперимента. В первой группе длина теломеров увеличилась в среднем на 10%, а в контрольной группе на 3% сократилась.

Теломеры часто сравнивают с пластиковыми наконечниками на концах шнурков, которые предохраняют их от развала. Исследование показало, что теломеры можно удлинить и задержать старение клеток.

«Ряд исследований доказывает, что, как только теломеры становятся короче, повышается риск преждевременной смерти и возникновения большинства хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и слабоумие» — говорит доктор Дин Орниш, профессор клинической медицины в Университете Калифорнии, Сан-Франциско.

Результаты также показали четкую тенденцию: чем больше положительных изменений в своей жизни сделали участники, тем больше увеличилась длина их теломеров. Число участников было слишком мало, чтобы доказать причинно-следственную связь и убедиться, что изменение образа жизни может значительно уменьшить риск преждевременной смерти, поэтому нужны более крупные исследования.