Женщины в богатых странах живут дольше

Средняя продолжительность жизни женщин немного увеличилась, но, в то же время растёт разрыв между бедными и богатыми странами, и ситуация может ухудшиться без более тщательного выявления и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Исследователи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проанализировав причины смерти пожилых женщин обнаружили, что в более богатых странах количество смертей от неинфекционных болезней за последнее десятилетие резко сократилось, особенно от рака желудка, толстой кишки , молочной железы и шейки матки.

Женщины старше 50-ти лет в странах с низким и средним уровнем дохода также стали жить дольше, но хронические заболевания, включая диабет, убивают их в более раннем возрасте, чем их коллег из благополучных стран, и эта тенденция неуклонно растёт.

Доктор John Beard, один из трёх авторов исследования сказал, что эти данные указывают на необходимость усовершенствования методов профилактики и лечения неинфеккционных заболеваний особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, обратившись при необходимости к опыту богатых стран.

Министры здравоохранения из 194-х государств, являющихся членами ВОЗ, согласились на разработку глобального плана действий по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями на своей ежегодной министерской встрече ещё в мае прошлого года.

Сегодня гораздо меньше женщин в возрасте от 50-ти лет в богатых странах умирают от болезней сердца, инсульта и диабета, чем 30 лет назад. Пожилые дамы в Германии теперь могут рассчитывать дожить до 84-х лет, а в Японии до 88-ми лет, тогда как в Южной Африке и Мексике до 73-х и 80-ти лет соответственно.