Манипуляция генами может продлить жизнь

Учёные заявили, что они увеличили среднюю продолжительность жизни мышей примерно на 20%, за счёт снижения активности одного типа генов. Это подвиг, который в человеческом плане сродни увеличению продолжительности жизни примерно на 15 лет.

Кроме того, исследователи из Национального института здоровья обнаружили, что память, познание и некоторые другие важные черты у этих мышей сохранились лучше, чем у тех, в геном которых учёные не внедрялись. Возможно ген, называемый mTOR, является основным регулятором процесса старения.

Хотя исследования проводимые на мышах не всегда подходят для человека, автор исследования, доктор Торен Финкель, заведующий лабораторией молекулярной биологии в Национальном институте сердца, легких и крови и ряд других исследователей сказали, что результаты указывают на возможность воздействовать на ген препаратами, которые ингибируют его активность, и может быть в один прекрасный день они разработают стратегию для продления жизни людей. Такие препараты как иммунодепрессант «Рапамицин», и некоторые подобные средства уже находятся на рынке, и используются для лечения некоторых заболеваний, но исследователи предостерегают от самовольного принятия таких лекарственных средств, так как они имеют побочные эффекты.

Результаты исследования сподвигли учёных на увеличение количества опытов, способных доказать, что старение является управляемым биологическим процессом, и что замедление старения это способ предотвратить многие возрастные заболевания, которых люди так боятся.