Подсолнечное масло и рыбий жир могут вызвать воспаление печени

Новые исследования испанских ученых из Университета Гранады показывают, что употребление подсолнечного масла и рыбьего жира может вызвать воспаление печени, в некоторых случаях приводящее к раку.

Специалисты обнаружили, что каждое из двух видов масел, употребляемое каждый день, вызывает повреждение органа и делает его более восприимчивым к безалкогольному стеатогепатиту. Данное заболевание, получившее название «фуа-гра» у человека, может привести к образованию рубцов в печени, а в дальнейшем – к возникновению цирроза. Цирроз печени, в свою очередь, может стать причиной развития рака. Люди часто используют подсолнечное масло во время приготовления пищи, в то время как рыбий жир употребляется в виде пищевых добавок.

В ходе испытаний эксперты провели анализ ДНК печени 72 крыс, которых кормили оливковым маслом, подсолнечным маслом или рыбьим жиром с рождения до двух лет. Было установлено, что подсолнечное масло вызывало утолщение и рубцевание тканей печени у крыс, в то время как рыбий жир уменьшал длину теломер печени – так называемых защитных «колпачков» на концах хромосом. Как известно, длинные теломеры связаны с более медленным старением, высокой продолжительностью жизни и хорошим здоровьем.

Согласно полученным данным, грызуны, длительное время получавшие подсолнечное масло и рыбий жир, были восприимчивы к развитию безалкогольного стеатогепатита. По словам медиков, это серьезное заболевание может стать катализатором других заболеваний печени, таких как цирроз и рак печени. При этом отмечается, что употребление полезного для здоровья оливкового масла не вызывало никаких неблагоприятных эффектов.