Проблема частого хождения в туалет по ночам решается путем снижения потребления соли

Если вы часто просыпаетесь по ночам с желанием пойти в туалет, возможно, вам придется сократить потребление соли, считают японские ученые.

Проблема под названием никтурия, заключающаяся в частых походах в течение ночи, затрагивает более половины людей старше 50 лет. Хотя эта проблема может показаться тривиальной, врачи предупреждают, что в результате недостатка сна у человека может возникнуть стресс, раздражительность и усталость. Но простое изменение рациона питания может значительно уменьшить выраженность данной проблемы, обнаружили исследователи.

Специалисты отслеживали 321 добровольца в течение трех месяцев и установили, что сокращение потребления соли привело к уменьшению мочеиспускания по ночам. Так, когда 223 участника сократили содержание соли в рационе на 25% – с 10,7 г до 8 г в день – среднее количество посещений туалета по ночам снизилось, в среднем, с 2,3 раза до 1,4 раза. В отличие от этого, когда 98 испытуемых увеличили потребление соли с 9,9 до 11 г в сутки, их потребность в мочеиспускании по ночам возросла с 2,3 раза до 2,7 раза. Было установлено, что в дневное время мочеиспускание также уменьшается при снижении содержания соли в рационе.