https://ruletka.webcam/

Прием избыточного количества Парацетамола повреждает печень так же, как рак

Парацетамол – одно из самых дешевых и популярных лекарств, отпускаемых без рецепта – потенциально может быть столь же опасным для печени, как рак, если употреблять препарат бесконтрольно, предупреждают ученые из Эдинбургского университета. Специалисты выяснили, как болеутоляющее вызывает повреждение жизненно важного органа на одном уровне с циррозом и гепатитом. Медики считают, что превышение дозы употребления Парацетамола является ведущей причиной острой печеночной недостаточности в западном мире.

Исследователи изучили влияние Парацетамола на человеческие клетки печени и ткани печени у мышей. Эксперты обнаружили, что Парацетамол может привести к повреждению печени путем нанесения вреда жизненно важным структурным связям между соседними клетками в органе. Когда эти клеточные соединения разрушаются, структура ткани печени становится поврежденной, и клетки не могут функционировать должным образом. Этот тип повреждения клеток, как известно, происходит при таких заболеваниях, как гепатит, цирроз печени и рак, но до сих пор это повреждение не было связано с токсичностью Парацетамола.

«Парацетамол является самым популярным средством в мире для устранения боли, так как это лекарство стоит дешево и считается безопасным и эффективным в терапевтической дозе, – говорит доктор Леонард Нельсон. – Тем не менее, медикаментозное повреждение печени остается важной клинической проблемой и стимулом для разработки более безопасных препаратов. Наши результаты подтверждают необходимость бдительности при использовании Парацетамола».