Нарушение циркадных ритмов повышает риск развития заболеваний печени

Исследователи из Медицинского колледжа Бэйлора предупреждают, что нарушение биоритмов может увеличить риск развития связанных с ожирением заболеваний печени, включая рак печени. По словам экспертов, случаи рака печени сильно участились во всем мире, и жировая болезнь печени может прогрессировать в рак печени без каких-либо промежуточных шагов, таких как цирроз печени.

Когда люди часто совершают авиаперелеты, находясь в разных часовых поясах, плохо спят по ночам или работают в ночную смену, их циркадные ритмы в головном мозге становятся хронически нарушенными. В ходе испытаний ученые периодически включали и выключали свет в течение ночи на протяжении недели, чтобы понять последствия хронических нарушений биоритмов у здоровых мышей, которые получали хорошее питание. Исследователи обнаружили, что мыши набрали вес, и у них развилась жировая болезнь печени, которая прогрессировала в хроническое воспаление и, в конечном итоге, в рак печени в некоторых случаях.

Специалисты отмечают, что у грызунов с нарушенными биоритмами нарушился нормальный контроль метаболизма печени. Это включало не только накопление жира, но и увеличение производства желчных кислот, производимых печенью, чтобы переваривать пищу. Кроме того, невыспавшимся мышам также не хватало рецепторов FXR и CAR, которые помогают регулировать метаболизм желчных кислот в печени. Эксперты полагают, что нарушение сна также увеличивает риск развития жировой болезни печени и рака печени у людей.