Хмель, содержащийся в пиве, может снизить вредное воздействие алкоголя

Исследователи из Германии утверждают, что хмель, содержащийся в пиве и используемый для придания аромата напитку, может снизить вредное влияние спиртного на печень.

В ходе экспериментов на мышах ученые хотели определить, будет ли хмель оказывать менее разрушительное воздействие на печень по сравнению с этанолом. Полученные данные показали, что содержание хмеля несет ответственность за менее губительное воздействие пива на печень. Новые выводы могут помочь объяснить, почему более ранние исследования установили, что употребление крепких спиртных напитков было более тесно связано со смертью от болезней печени, чем употребление пива.

В ходе испытаний самкам мышей давали пиво с хмелем, пиво без хмеля или обычный спирт. Обследование после 12 часов выявило, что мыши, которые потребляли пиво с хмелем, имели наименьшее количество жира в печени, чем грызуны, которые получали этанол. В противоположность этому, мыши, которые потребляли пиво без хмеля, имели примерно одинаковый уровень жира в печени, как и мыши, которым давали спирт.

Эксперты считают, что хмель снижает образование соединений, называемых активными формами кислорода, которые могут стать причиной повреждения клеток печени.