Новый вирус может восстановить печень, поврежденную алкоголизмом

Люди с заболеваниями печени в ближайшее время смогут жить на несколько десятилетий дольше, поскольку ученые из Университетского колледжа Сан-Франциско создали вирус, который заражает поврежденные клетки печени и преобразует их в здоровые.

Огромное количество человек ежегодно умирает от хронических заболеваний печени и цирроза печени – состояния, при котором печень покрывается рубцами и перестает работать. Но теперь команда исследователей разработала способ преобразования миофибробластов – клеток, поврежденных токсинами – в здоровые клетки, называемые гепатоцитами. Медики надеются, что в будущем эта технология устранит необходимость в пересадке печени и поможет пациентам жить гораздо дольше.

После нескольких лет работы специалисты выявили аденоассоциированный вирус (AAV), который способен специфически заражать поврежденные клетки. Этот вирус преобразовывал поврежденные участки в клетки печени, которые были функциональными. Число новых клеток было относительно небольшим – часто менее 1% – но этого количества было достаточно, чтобы уменьшить фиброз и улучшить функции печени. Эксперты отмечают, что данная технология хорошо работает, так как печень естественным регенеративным органом, поэтому может иметь дело с новыми клетками.