Жировая болезнь печени повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти

Пациенты, страдающие от жировой болезни печени, склонны к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, а также имеют высокий риск связанной с ними смерти, сообщают ученые из Франции.

Безалкогольная жировая болезнь печени становится все более распространенным состоянием у пациентов с ожирением, сахарным диабетом 2 типа и артериальной гипертензией, отмечают медики. Полученные данные показали, что жировая болезнь печени является независимым фактором риска развития атеросклероза – накопления жиров, холестерина и других веществ на стенках артерий – что может привести к появлению сердечно-сосудистых заболеваний и увеличить риск преждевременной смерти. По словам экспертов, безалкогольная жировая болезнь печени также является предшественником метаболического синдрома. Такие данные были получены в ходе исследования 6000 пациентов, и экспертам удалось установить, что жировая болезнь печени может являться причиной атеросклероза сонных артерий.

Отсюда следует, что диагностика жировой болезни печени является чрезвычайно важной, помогая сохранить здоровье и жизнь миллионов людей, подчеркивают специалисты.