Употребление 6 чашек кофе в день снижает риск развития болезни печени

Употребление 6 чашек кофе в день может снизить риск развития тяжелой болезни печени, сообщают итальянские ученые из Университета Неаполя.

Как известно, мир поразила эпидемия ожирения, а это означает, что все большее число людей подвергаются риску развития жировой болезни печени, которая может быть смертельной. Безалкогольная жировая болезнь печени, которая обычно ассоциируется с избыточным весом, до недавнего времени считалась редким недугом. Но сидячий образ жизни и плохое питание привели к тому, что сегодня примерно 1 из 5 человек имеет раннюю стадию этого заболевания, которое может привести к опасному для жизни циррозу печени.

Итальянские специалисты предполагают, что употребление больших объемов кофе каждый день может предотвратить безалкогольную жировую болезнь печени даже среди людей, страдающих ожирением. Исследователи обнаружили, что у мышей с ожирением было меньше признаков заболевания, если им ежедневно давали дозу кофе, эквивалентную 6 чашкам кофе для человека со средним весом 70 кг. Мыши, которые получали кофе, также имели меньший вес к концу эксперимента. По словам экспертов, увеличение потребления кофе повышает уровни белка под названием зонулин, который снижает проницаемость кишечника. В результате у кишечника улучшается способность отфильтровывать вредные вещества, которые могли бы попасть в кровь и, в конечном итоге, в печень.

Предыдущие исследования показали, что употребление кофе может снизить риск развития рассеянного склероза, болезни сердца, болезни Паркинсона и диабета 2 типа.