Ученые обнаружили белок, который защищает от цирроза печени

Увеличение уровней ключевого белка, циркулирующего в крови, может защитить от негативных последствий цирроза печени, полагают специалисты из Университета Джона Хопкинса.

Фиброз печени и его более тяжелая форма, цирроз печени, считаются неизлечимыми болезнями, и единственным лечением во многих случаях является пересадка печени. Эти болезни часто вызываются злоупотреблением алкоголем и превращают здоровые ткани печени в рубцовую ткань. Но теперь новое открытие ученых дает надежду на разработку лекарства, защищающего от повреждения печени.

По словам специалистов, модификация белка TRAIL для повышения его активности увеличивает количество времени, в течение которого белок циркулирует в крови. Благодаря этому белок может уменьшить повреждения, вызванные циррозом печени. Увеличение времени нахождения в организме позволяет белку уничтожать опасные клетки, оставляя здоровые клетки нетронутыми. Чтобы добиться данного эффекта, эксперты покрыли белок TRAIL синтетическим полимером, который уже используется в медицине для продления нахождения в кровотоке некоторых препаратов. Данная модификация позволила белку находиться в крови вместо 30 минут целых 8-9 часов.