Ученые нашли новый способ борьбы с жировой болезнью печени

Сахар, как известно, является одной из основных причин развития безалкогольной жировой болезни печени. И все же новое исследование показало, что лучший способ борьбы с данным заболеванием – это сахар.

Естественная форма сахара, называемая трегалоза, предотвращает попадание фруктозы в печень, выяснили ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета. Трегалоза также запускает процесс очистки в клетках печени, что позволяет им избавиться от чрезмерного накопления жира. Трегалоза состоит из двух молекул глюкозы, связанных вместе. Данный вид сахара может быть найден в некоторых растениях и грибах, в том числе шиитаке и вешенках. По словам экспертов, данное открытие может привести к созданию новых методов лечения и профилактики жировой болезни печени.

Безалкогольная жировая болезнь печени тесно связана с ожирением и влияет почти на 25% людей. Заболевание, как полагают медики, развивается, когда печень перерабатывает избыточное количество сахара, особенно фруктозы. Организм хранит фруктозу в печени в виде жиров, называемых триглицеридами. В тяжелых случаях этот жир накапливается до токсичного уровня, и тогда пациентам может потребоваться пересадка печени. В настоящее время не существует никакого медикаментозного лечения этой болезни. Тем не менее, было доказано, что потеря веса может уменьшить накопление жира в печени.

Команда исследователей изучила влияние трегалозы на состояние мышей с жировой болезнью печени. Когда мышей кормили продуктами с высоким содержанием фруктозы, у них развилась жировая болезнь печени. Но когда грызуны получали продукты с высоким содержанием фруктозы и питьевую воду, содержащую 3% трегалозы, развитие жировой болезни печени было полностью предотвращено. Более того, мыши, получавшие трегалозу, к концу исследования имели более низкие уровни холестерина, жирных кислот и триглицеридов. Специалисты планируют провести больше исследований, чтобы убедиться, что мыши не потеряли мышечную массу или костную массу, употребляя трегалозу.

Ученые обнаружили, что трегалоза блокирует поглощение сахара клетками печени и заставляет их действовать так, как будто они голодают. Когда клетки голодают, они запускают процесс под названием аутофагия, при котором клетки начинают поглощать собственный жир. Обычно аутофагия запускается в клетках в ответ на стресс или из-за недостатка энергии.