Ученые создали ткань печени для пересадки и изучения лекарств

Ученые разработали ткань печени, которая имитирует микроструктуру настоящей печени и функционирует более эффективно, чем существующие модели. Спроектированная ткань печени может иметь ряд важных применений – от пересадки пациентов, страдающих от отказа органа, до фармацевтического тестирования различных медицинских препаратов.

Печень играет решающую роль в переваривании пищи и детоксикации организма. Но из-за различных факторов, в том числе вирусных инфекций, алкоголизма и наркотиков, у данного органа могут развиваться хронические или острые проблемы. Когда печень плохо работает, человек может страдать от боли в животе, отеков, тошноты и других симптомов. Полный отказ печени может быть опасным для жизни и потребовать пересадки печени – процедуры, которая в настоящее зависит от доноров. Чтобы уменьшить эту зависимость, специалисты улучшенную модель ткани печени, которая также может использоваться для прогнозирования реакции на различные препараты.

Ученые разработали ткань, используя копии сложных долек печени. Они сделали это с человеческими клетками из печени и аорты – главной артерии организма. Лабораторные испытания показали, что скорость метаболизма в разработанной ткани была ближе к реальным уровням, чем у других моделей печени. Исследователи пришли к выводу, что их разработка может привести к использованию функциональной ткани печени для клинического применения и скрининга лекарственных препаратов с целью изучения побочных эффектов и потенциально вредных взаимодействий.