Эксперты рассказали о болезни-невидимке, поражающей печень

По словам ведущих сотрудников клинических центров из Российской Федерации, каждый третий гражданин государства страдает от болезней печени, которые не связаны с употреблением спиртных напитков.

Об этом стало известно после осуществления дополнительных лабораторных проектов. Как заявляют научные работники, согласно информации, полученной в ходе реализации испытаний, распространенность неалкогольной жировой болезни печени увеличилась в несколько раз. Отмечается, что в процессе проведения опытов и наблюдений врачи задействовали респондентов из 16 крупных городов Российской Федерации. В экспериментах приняли участие более одной тысячи медиков, а также более 50 тысяч амбулаторных пациентов.

По словам специалистов, из проекта автоматически исключались мужчины и женщины, которые систематически употребляли алкогольные напитки. Анализ информационных данных показал, что сложным заболеванием страдает каждый третий россиянин, то есть, 37,3% населения. При этом, в странах Европы, НАЖБП фиксируется только у 10-24% жителей.

Впервые о существовании нового недуга медики узнали относительно недавно. Инициаторами комплексных экспериментов стали сотрудники из Российской гастроэнтерологической ассоциации.