https://ruletka.webcam/

Тосты и картофель могут привести к повреждению печени

Здоровье печени может быть измерено с помощью анализа крови на белок, называемого гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ), и если его уровни высокие, это говорит о том, что ваша печень повреждена, а вы, скорее всего, пьете слишком много алкоголя. Но теперь британские эксперты выяснили, что некоторые люди, которые пьют мало или вообще не пьют, также могут иметь высокие уровни белка ГГТ.

Вместо алкоголя эти повышенные уровни белка обусловлены безалкогольной жировой болезнью печени, которая связана с питанием. В некоторых случаях болезнь может прогрессировать до серьезного повреждения печени и, в конечном итоге, печеночной недостаточности. Многие считают, что безалкогольная жировая болезнь печени связана с тем, что человек ест слишком много жирных продуктов, а лишние калории хранятся в виде жира в печени, но некоторые специалисты полагают, что сахар и крахмалистые продукты питания представляют особую угрозу. Проблема возникает потому, что они быстро превращаются в глюкозу, которую печень хранит в виде жира. Решение, по словам медиков, простое – низкоуглеводная диета. Это означает, что чем меньше глюкозы поступает в печень, тем меньше жира в ней образуется.

В ходе исследования 69 пациентов, которые имели очень высокие уровни ГГТ, придерживались низкоуглеводной диеты в течение 13 месяцев. По сути, они ели в основном овощи, фрукты с низким содержанием сахара, орехи, рыбу, яйца и мясо. Идея состояла в том, чтобы исключить потребление продуктов, содержащих сахар и крахмалистые углеводы, таких как хлеб и картофель, увеличив количество здоровых жиров в рационе. Результаты были поразительны – уровни белка ГГТ упали, в среднем, на 47%. Также наблюдалось улучшение других ключевых маркеров здоровья – в частности, у пациентов снизился вес, а также уменьшились уровни холестерина и сахара в крови.