Больные панкреатитом должны отказаться от курения и употребления алкоголя

Больные панкреатитом имеют высокую вероятность ухудшения их состояния, если они не бросят курить и не сократят потребление алкоголя, предупреждают ученые из Университета Окленда в Новой Зеландии.

Специалисты провели анализ 14 клинических исследований со всего мира с участием почти 8500 пациентов с острым панкреатитом, которые страдали от периодических приступов. У пациентов чаще всего развивался хронический панкреатит – спустя всего один эпизод острого панкреатита, пациент имел риск развития повторных эпизодов панкреатита в 1 из 5 случаев и риск развития хронического панкреатита в 1 из 10 случаев.

Данное исследование показывает, что у значительной части людей, которые страдают от острого воспаления поджелудочной железы, может развиться хроническая форма болезни, но отказ от курения и снижение потребления алкоголя может помочь предотвратить прогрессирование этого состояния, отмечают специалисты. Они также подчеркивают, что мужчины имеют гораздо более высокий риск развития хронического панкреатита, чем женщины. Хронический панкреатит может повлиять на способность пациентов выполнять обычные ежедневные действия, снижая производительность. Цифры показывают, что смертность при хроническом панкреатите достигает 50% в течение 2-3 лет после постановки диагноза.