Врачи из Индии создали печень в теле пациента из долей двух доноров

В ходе редкой и сложной операции врачи в городской больнице Индии создали печень в теле 46-летнего мужчины путем объединения двух долей печени, пожертвованных двумя членами его семьи.

Самир Митра, уроженец Западной Бенгалии, страдал от криптогенного цирроза печени в течение последних трех лет, и болезнь достигла продвинутой стадии. Он посетил несколько больниц, и медики посоветовали ему пересадку печени, но он не мог сделать это из-за отсутствия донора. Масса тела Самира составляла 93 кг, что делало ситуацию более сложной. Так как он имел избыточный вес, подходящего донора в пределах его семьи не могли найти, поскольку доноры не соответствовали весу печени Самира. Печень нормального человека весит около 2% от массы тела, и любой человек, подвергающийся трансплантации, нуждается в печени, которая весит минимум 0,8% от общей массы тела. В этом случае, пациенту требовалось 730 г печени. Жена пациента и дети, которые совпадали с его весом, имели разные группы крови, что не давало им возможности пожертвовать орган. Муж сестры Самира, который мог бы это сделать, имел одну почку, и, следовательно, врачи не могли поставить его под угрозу. Сестра имела ту же группу крови, что и пациент, но ее вес был всего 45 кг, а правая половина ее печени весила всего 540 г.

В результате врачи взяли правую долю ее печени и экстрагировали около 220 г с левого бокового сегмента печени мужа сестры, объединив обе две части внутри тела пациента, используя его собственные вены. Таким образом, печень весила 760 г. К печени были подключены вены, что позволило крови проходить через нее. Отмечается, что врачи были вынуждены просить специальное разрешение от правительства провести процедуру двойной трансплантации печени.