Длительное сидение может быть связано с жировой болезнью печени

Длительное нахождение в положении сидя, например, в ходе просмотра телевизора или за компьютером, а также снижение физической активности может увеличить риск безалкогольной жировой болезни печени, которая в дальнейшем может привести к печеночной недостаточности и смерти, предупреждают ученые из Медицинской школы Университета Сонгюнгван в Южной Корее.

В ходе исследования специалисты изучили записи почти 140000 корейцев, которые прошли медицинское обследование между мартом 2011 года и декабрем 2013 года. Уровень физической активности и время, проведенное в положении сидя, оценивались с помощью специальной анкеты. Наличие жировой дистрофии печени было определено с помощью УЗИ. Среди всех участников почти 40000 людей имели безалкогольную жировую болезнь печени. Исследователи обнаружили, что оба фактора – длительное нахождение в положении сидя и снижение уровня физической активности – были независимо связаны с увеличением распространенности данного недуга. Примечательно, но эта связь была также отмечена у пациентов, которые не страдают ожирением.

Эксперты говорят, что наше тело предназначено для перемещения, поэтому длительное пребывание в положении сидя буквально убивает человека, и совсем неудивительно, что сидячий образ жизни, который характеризуется низкой активностью мышц, оказывает непосредственное влияние на физиологию.