Ученые выявили ген, который может быть связан с повреждением печени

Исследователи из Научно-исследовательского института в США выявили ген, который может быть связан с началом безалкогольной жировой болезни печени – наиболее распространенной причиной повреждения печени.

Секвенирование биохимических молекул, полученных из биопсии печени 30 женщин, позволило ученым наблюдать значительное подавление белка, называемого FOX03, в поврежденной печени по сравнению с теми, у кого печень была здоровой. Полученные результаты свидетельствуют о потенциальной роли гена, подавляющего данный белок, в инициации заболевания печени.

В ходе исследования микроРНК – молекулы РНК, которые регулируют экспрессию генов – были получены из биопсии печени 30 женщин, являющихся кандидатами для операции по шунтированию желудка – 15 из них имели безалкогольную жировую болезнь печени, а 15 были здоровы в этом плане. Использование самых передовых технологий позволило специалистам выявить несколько потенциальных целевых генов, связанных с повреждением печени. В частности, они обнаружили, что микроРНК, называемая микроРНК-182, имела сильную связь с белком FOX03. Было установлено, что у женщин с безалкогольной жировой болезнью печени уровни белка FOX03, вовлеченного в метаболизм печени, были значительно снижены. Это открытие может привести к разработке новых терапевтических методов лечения данного недуга, считают эксперты.