Газированные напитки могут повысить риск развития заболеваний печени

Употребление всего двух банок газированных напитков в день повышает риск развития заболевания печени, предупреждает команда ученых из Университета Тафтса.

Специалисты обнаружили, что люди, которые выпивают за день больше одного газированного напитка, такого как Кола или лимонад, скорее всего, будут иметь безалкогольную жировую болезнь печени, в отличие от тех, кто не увлекается подобными напитками. Эксперты также предупреждают, что сладкие напитки также могут быть связаны с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тем не менее, они установили, что напитки с низким содержанием сахара, или диетические версии, кажется, не имеют таких же разрушительных последствий.

Специалисты изучили 2634 мужчины и женщины среднего возраста, которые должны были сказать, как много кофеина или сладких напитков, таких как Кола, фруктовый пунш, лимонад или другие негазированные фруктовые напитки, они потребляются ежедневно. Участники прошли компьютерную томографию, чтобы измерить количество жира в печени. Исследователи выявили наибольшую распространенность безалкогольной жировой болезни печени среди людей, которые сообщили об употреблении более чем одного газированного подслащенного напитка в день.

Ученые говорят, что необходимы долгосрочные перспективные исследования, чтобы установить потенциальную роль подслащенных напитков в развитии данной болезни печени.