Перец чили может помочь предотвратить повреждение печени

Ежедневное потребление капсаицина, активного соединения перца чили, может оказывать благотворное воздействие на печень, защищая от повреждений, говорят специалисты.

Исследователи обнаружили, что капсаицин может уменьшить активацию звездчатых клеток печени (HSCs) у мышей. HSCs являются основным типом клеток, которые участвуют в фиброзе печени, что представляет собой образование рубцовой ткани в ответ на повреждение печени.

В исследовании одна группа мышей получала капсаицин в пищу после трех дней перевязывания желчных протоков, что приводило к накоплению желчи и фиброзу печени. Еще одна группа мышей получала капсаицин до и во время длительного воздействия тетрахлорметана (CCl4), опасного для печени. CCl4 представляет собой неорганическое соединение, которое широко используется в огнетушителях, в качестве прекурсора для хладагентов и в качестве чистящего средства. В настоящее время известно, что CCl4 является одним из самых мощных гепатотоксинов.

Исследование показало, что у мышей из первой группы капсаицин частично сократил повреждение печени и снизил дальнейшее прогрессирование повреждения. Во второй группе мышей капсаицин защитил печень от повреждений, но не уменьшил фиброз, когда он развился.

Данные результаты подтверждают необходимость дальнейшего изучения капсаицина для лечения и профилактики травм и фиброза печени, отмечают специалисты.