Специалисты разработали терапию против гепатита В

Комбинированная терапия из противовирусного препарата и препарата против рака способствует 100%-ной ликвидации вируса гепатита В (HBV), сообщают австралийские ученые из Института Уолтера и Элизы Холл в Мельбурне.

Гепатит В – хроническое вирусное заболевание, которое в настоящее время неизлечимо. Вирус инфицирует клетки печени и может привести к осложнениям, таким как цирроз и рак печени, в результате чего ежегодно погибают более 780000 человек во всем мире. Более двух миллиардов человек во всем мире инфицированы вирусом гепатита В и около 400 миллионов человек имеют хроническую инфекцию HBV.

Новое комбинированное лечение с использование препарата Birinapant, разработанного в США для лечения рака, показало свою эффективность при гепатите В. Birinapant разрушал инфицированные клетки печени, оставляя нормальные клетки невредимыми. Примечательно, что когда Birinapant вводили в сочетании с противовирусными препаратами, инфекция отступала в два раза быстрее, чем когда Birinapant применялся в одиночку.

Специалисты надеются, эти обнадеживающие результаты будут такими же успешными в клинических испытаниях на людях, которые проводятся в настоящее время в Мельбурне, Перте и Аделаиде.

Комбинированное лечение, разработанное в сотрудничестве с компанией TetraLogic Pharmaceuticals, нацелено на сигнальные пути, которые вирус гепатита B использует, чтобы сохранить клетки печени живыми. Хронические инфекционные заболевания, такие как гепатит, живут в клетках хозяина, что позволяет им сохраняться в организме в течение многих месяцев или лет. Вирус опирается на механизмы выживания хозяина, так что если он не может использовать их, то умирает.