Физические упражнения помогают при безалкогольной жировой болезни печени

Безалкогольная жировая болезнь печени является наиболее распространенной причиной хронических заболеваний печени в западном мире. Новое исследование, проведенное австралийскими учеными из Университета Сиднея, показало, физические упражнения, независимо от частоты и интенсивности, весьма полезны для людей с ожирением и избыточным весом, страдающих от данного недуга.

Безалкогольная жировая болезнь печени является проявлением метаболического синдрома и обычно связана с ожирением и диабетом. Утвержденное медикаментозное лечение для лечения данной болезни отсутствует, но диета, физические упражнения и потеря веса, как было показано, могут улучшить состояние пациентов.

В ходе исследования ученые на протяжении 8 недель изучали влияние различных режимов аэробных упражнений на улучшение функции печени и уменьшение висцерального жира у людей с избыточным весом и ожирением, которые вели сидячий образ жизни. 48 участников были разделены на 4 группы по 12 человек: большой объем аэробных упражнений от низкой до умеренной интенсивности; низкий уровень аэробных упражнений высокой интенсивности; низкий уровень аэробных упражнений от низкой до умеренной интенсивности; и группа плацебо. Все три группы, независимо от режима тренировки, показали снижение количества жира в печени жира по сравнению с группой плацебо, при этом данное улучшение не зависело от потери веса. Тем не менее, исследователи провели дополнительные поисковые анализы и предположили, что тенденция к наибольшему снижению жира в печени и висцерального жира наблюдалась в двух группах, которые использовали либо высокую интенсивность упражнений с низким объемом, либо большой объем аэробных упражнений низкой интенсивности.

Полученные данные показывают, что все типы упражнений оказались эффективны для снижения количества жира в печени и висцерального жира, что является клинически значимым для ранее неактивных людей с лишним весом. При этом данные изменения наблюдались без клинически значимого снижения веса, отмечают исследователи.