Растения помогают предотвратить повреждение печени во время менопаузы

Растения могут помочь женщинам предотвратить повреждение печени, вызванное жиром, накопленным во время менопаузы, утверждают американские ученые из Университета штата Джорджия.

В ходе исследований на животных было установлено, что фитохимические вещества из растений в сочетании с витамином D могут помочь защитить печень от воспаления, вызванного накоплением жира. Специалисты отмечают, что женщины, проходящие через менопаузу, имеют повышенную склонность накапливать жир в печени. Они также имеют склонность к увеличению накопления висцерального жира вокруг органов пищеварения, где чаще всего и возникает воспаление. Многие популярные добавки для потери веса также могут вызвать увеличение накопления жира в печени, говорят ученые. Со временем лишний жир может привести к воспалению и появлению рубцов.

Учеными было установлено, что использование ресвератрола, содержащегося в винограде; генистеина, содержащегося в сое; и кверцетина, содержащегося в луке и кожуре яблок, помогло снизить количество жира в печени за счет того, что жировые клетки лопались и высвобождали свое содержимое. И хотя практически невозможно получить достаточное количество любого из этих соединений через пищу для достижения нужного эффекта, открытие ученых может привести к появлению новых пищевых добавок, направленных на борьбу с жиром в печени.