Робот Da Vinci провел уникальную операцию на печени пациента

В одном из научных клинических центров Москвы  врачам удалось реализовать сложнейшую операцию, задействовав, при этом, робота под названием Da Vinci.

Следует заметить, что технологическое устройство абсолютно самостоятельно выполняло поставленные перед ним задачи. Однако, все это происходило под чутким руководством специалистов. По словам авторов разработки, слаженное взаимодействие между роботом и пациентом позволяет больному быстрее восстанавливаться после хирургических вмешательств.

Как заявили исследователи, подобный тип операций стал широко использоваться еще несколько лет назад. Сообщается, что медицинская процедура проводилась на печени. Врачи утверждают, что подобный вид операций усложняется из-за особого строения сосудов в органе. Эксперты также отметили, что помещение, в котором выполнялись необходимые клинические действия, не похоже на обычное. Его особенность заключается в том, что доктор находится не рядом с пациентом. Иными словами, специалист только контролирует процесс реализации хирургического вмешательства.

Благодаря роботу Da Vinci, ученые могут  отследить не только ход осуществления операции, но и состояние здоровья больного.