Витамин D снижает риск развития злокачественной гепатомы

Исследователи из Западной Европы пришли к выводу, что витамин D, помимо его полезного свойства для поддержания работы печени, снижает риск развития рака печени – злокачественной гепатомы.

Основными факторами развития этого заболевания являются ожирение, диабет, вирусы гепатита, курение, наличие микотоксинов и злоупотребление алкоголем. По словам автора исследования: «Несмотря на доказательства того, что витамин D поддерживает здоровье печени, связь уровня витамина D в крови и злокачественной гепатомы исследована недостаточно. Наше исследование по выявлению уровня витамина D и его влияния на риск развития заболеваний печени является крупнейшим по охвату западного населения».

Исследователи также сообщили: «Постоянно возрастает количество научных подтверждений того, что низкое содержание витамина D является признаком повышенного риска развития различных заболеваний, особенно рака толстой и прямой кишок, однако необходимо больше доказательств для того, чтобы здравоохранение пропагандировало дополнительное употребление витамина D с целью предотвращения развития рака. Более чёткое понимание этиологии рака печени может привести к разработке эффективных стратегий по предотвращению этого заболевания, которое часто диагностируется на поздних стадиях, в связи, с чем вариантов лечения оказывается очень мало».