Лекарство от рака груди поможет лечить лейкоз

Ученые из Института фармакологии и токсикологии в Вене обнаружили, что препарат для лечения рака молочной железы, который блокирует активность фермента под названием CDK6, может быть весьма эффективным против острого миелоидного лейкоза с мутацией гена FLT3. Острый миелоидный лейкоз является наиболее распространенной формой лейкоза, также известный как рак крови.

По словам медиков, рост клеток миелоидной лейкемии зависит от мутации гена FLT3, и раковые клетки умирают, если FLT3 заблокирован. Эксперты установили, что фермент CDK6 способствует развитию опухоли, непосредственно регулируя выработку FLT3 и, таким образом, вызывая заболевание. Полученные данные показали, что лекарственный препарат, созданный для лечения рака молочной железы и подавляющий активность CDK6, также ингибирует действие FLT3. Исследователи говорят, что данный препарат лишает раковые клетки питательных веществ, и в ходе испытаний было установлено, что препарат уничтожил опухоль, имеющую мутацию в гене FLT3.

Преимущество данного препарата заключается в том, что он уже был одобрен для лечения рака молочной железы в 2015 году. Это позволило существенно повысить продолжительность жизни пациентов с раком молочной железы.