Новый препарат от лейкемии может завершить эру химиотерапии

Исследователи утверждают, что новое разработанное лекарство способно увеличить выживаемость больных лейкемией на 90%, что значительно больше, нежели процедуры химиотерапии.

На сегодняшний день химиотерапия является чуть ли не единственным средством угнетения опухолей. Химиотерапия, посредством сильнодействующих токсических веществ, убивает клетки рака, но также, они оказывают разрушающее действие и на весь организм. При воздействии на организм человека, химиотерапия вызывает побочные явления – выпадение волос, слабость, депрессию, боль и рвоту. В некоторых случаях у пациентов не хватает моральных сил терпеть такие страдания, поэтому они готовы отказываться от химиотерапии «лишь бы спокойно умереть».

Специалисты из Мельбурна провели исследование 391 пациента с диагнозом хроническая лимфоцитарная лейкемия. В рамках исследования им удалось проанализировать действие нового разработанного препарата – Ибрутиниба. Результаты показали, что применение данного препарата позволяет увеличить выживаемость пациентов с этим заболеванием на 90%, а это на 81% превышает показатель применения химиотерапии. Также Ибрутиниб обеспечивает стабильную ремиссию – у 40% пациентов в течение года, тогда как традиционный курс лечения обеспечивает лишь 4%.

Автор исследования, доктор Кон Там из Peter MacCallum Cancer Centre, отметил: «Возможно, химия нам скоро вообще не понадобится».