Правительство США сохраняет запрет на платное донорство костного мозга

Может ли оплата за донорство клеток костного мозга реально увеличить количество доноров? Покупка и продажа органов уже давно незаконна и карается пятью годами лишения свободы. В Законе о трансплантации органов прямо сказано о запрете оплаты за все виды донорства.

Тысячи людей с лейкемией и другими заболеваниями крови нуждаются в трансплантации костного мозга. Хотя миллионы добровольцев зарегистрировались в качестве потенциальных доноров в соответствии с действующей альтруистической системой, всё ещё есть проблемы с поиском генетически совместимого материала. Несколько лет назад, институт юстиции подал в суд на правительство, чтобы бросить вызов этой бесплатной системе. В иске утверждалось, что всё больше людей с редкими видами костного мозга не согласны пожертвовать им, но если бы они имели финансовый стимул, они бы согласились стать донорами.

В конечном счёте, окружной апелляционный суд постановил, что некоторые доноры костного мозга могут получить компенсацию. Много лет назад, единственным способом получить клетки костного мозга было извлечение их изнутри кости. Сегодня, большинство доноров «сдают» клетки путём фильтрации крови, что почти ничем не отличается от донорства плазмы крови. Так как оплата донорства плазмы вполне законна, суд принял решение, что доноры костного мозга тоже могут получать оплату.

Администрация Обамы не спешит соглашаться с этим решением. Правительство предлагает урегулирование, чтобы сохранить сам запрет нетронутым, переписав некоторые юридические определения. Трансплантолог Шелли Грант считает, что абсолютно неважно, как получать клетки, извлекать их из костей или выделять из крови, главное, что эти клетки обеспечивают потенциальное лечение.

Представители правительства не хотят платить за эту процедуру, мотивируя свою позицию тем, что это может превратиться в очень «грязный» бизнес, и что сначала нужно наладить систему контроля и управления, чтобы платное донорство не превратилось в эксплуатацию бедных слоёв населения, и не сделало этот процесс способом зарабатывания денег. Кроме того, у многих пациентов лучше приживаются клетки мозга, полученные именно из кости, поэтому чиновники не видят необходимости оплачивать «кровяное» донорство костного мозга.

Вопрос пока открыт для общественного обсуждения.