Запоры могут стать причиной развития почечной недостаточности

Склонность к запорам увеличивает риск развития болезни почек, предупреждают ученые из Университета Теннесси. Согласно полученным данным, пациенты, страдающие запорами, имеют повышенную вероятность возникновения хронической почечной недостаточности, которая может оказаться смертельно опасной. Таким образом, ранняя диагностика запоров поможет врачам предотвратить развитие одного из наиболее опасных недугов, считают эксперты. Они также отмечают, что правильное питание, которое включает в себя большое количество клетчатки, и физическая активность могут снизить потребность в диализе или трансплантации почек.

Запор, который, как полагают медики, влияет на 1 из 7 взрослых, может иметь различные последствия для здоровья человека. Известно, что запоры увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в связи с изменением состава кишечных бактерий. В новом исследовании специалисты оценили влияние запоров на здоровье почек среди 3,5 миллиона пожилых людей. Данные испытаний показали, что пациенты с запорами были на 13% более склонны к развитию хронического заболевания почек. Они также имели на 9% больше шансов пострадать от почечной недостаточности. Отмечается, что чем серьезнее люди страдали от запоров, тем выше был риск возникновения болезни почек.

Полученные результаты подчеркивают вероятную связь между кишечником и почками, обеспечивая более глубокое понимание патогенеза заболевания почек. Выводы, сделанные в исследовании, указывают на необходимость тщательного наблюдения почечной функции у больных с запорами, особенно среди лиц с более тяжелым запором.