Длительное воздействие загрязненного воздуха может привести к повреждению почек

Длительное воздействие загрязненного воздуха, которое увеличилось до тревожного уровня в последние годы, может привести к повреждению почек, независимо от возраста, предупреждают ученые из Южного медицинского университета в Китае.

Полученные данные показали, что загрязнение воздуха увеличивало шансы на развитие мембранозной нефропатии – иммунного нарушения работы почек – которая может привести к почечной недостаточности. Длительное воздействие высоких уровней твердых частиц было связано с повышенным риском развития мембранозной нефропатии, говорят эксперты. Предыдущие исследования показали, что длительное воздействие загрязненного воздуха может повысить риск возникновения респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для того, чтобы исследовать, как твердые частицы, содержащиеся в воздухе, влияют на здоровье почек, команда проанализировала данные биопсии почек, взятые у 71151 пациентов из 938 больниц в 282 городах по всему Китаю, охватывая все возрастные группы. Было установлено, что зоны с высокими уровнями запыленности воздуха имели самые высокие показатели мембранозной нефропатии. В среднем, вероятность развития мембранозной нефропатии увеличивалась на 13% в год в течение 11-летнего периода исследования.