Медики разработали метод трансплантации почек от несовместимых доноров

Новая процедура, которая изменяет иммунную систему человека, может стать прорывом в трансплантационной хирургии, позволяя пациентам получать почки от несовместимых доноров, сообщают ученые из Университета Джона Хопкинса. Данная процедура позволит избежать отторжения органов и сократит очереди людей, которым годами приходится ждать подходящую почку.

Инновационная процедура, известная как десенсибилизация, позволяет пациентам получать почки от живых доноров, которые не обладают полной совместимостью. При десенсибилизации отфильтровываются антитела, которые атакуют донорский орган и отторгают его. Эта революционная процедура может помочь спасти большое количество жизней, позволяя большему количеству людей получить орган, в котором они так отчаянно нуждаются, говорят медики. По словам ученых, пациенты, которые проходят процедуру, с гораздо большей вероятностью останутся в живых после 8 лет, чем те, кто ждет почки от умершего донора или не получает трансплантат.

В исследовании 1025 пациентов получали почки от несовместимых живых доноров после прохождения процедуры десенсибилизации. 77% пациентов остались в живых в течение 8 лет. В противоположность этому, только 63% из 5125 пациентов, которые получили почки от умершего донора, были живы после 8 лет. И, наконец, 8-летняя выживаемость составила лишь 44% для 5125 человек, которые остались в списке ожидания, не получив почку.