Регулярный секс помогает при камнях в почках

Как известно, камни в почках могут причинять мучительную боль, но теперь турецкие специалисты из Научно-исследовательского госпиталя в Анкаре обнаружили новый способ борьбы с этим недугом. Вместо того чтобы пройти курс лечения, регулярный секс, кажется, может быть более эффективным способом лечения камней в почках, считают медики. Турецкие врачи утверждают, что у мужчин, которые занимались сексом 3-4 раза в неделю, камни выходили значительно быстрее и легче.

В ходе исследования специалисты разбили 75 участников на три группы. Первая группа должна была заниматься сексом 3-4 раза в неделю, вторая группа получала препарат Тамсулозин, улучшающий мочеиспускание, а третья группа получала стандартное медицинское лечение камней в почках и выступала в качестве контрольной группы. Спустя 2 недели из 31 мужчины, которые имели регулярный секс, у 26 вышли почечные камни. Между тем, только половина (10 из 21) участников из группы, принимавшей Тамсулозин, и 8 из 23 мужчин из группы стандартного лечения имели аналогичный успех. Средний размер вышедших камней составил 4,7 мм. Данный эффект, по мнению ученых, обусловлен тем, что секс ослабляет мочеточник, проводящий мочу из почки в мочевой пузырь, в результате чего камни выходят более легко.

Полученные результаты показали, что пациентам, которые имеют размер камней мочеточника менее 6 мм и сексуального партнера, может быть рекомендовано совершать половые акты 3-4 раза в неделю, чтобы увеличить вероятность спонтанного прохождения камней, подытоживают эксперты.