Хронические болезни почек зависят от определенного гена

Согласно информации, полученной от авторов новых исследований, высокий уровень экспрессии гена под названием RTN1 приводит к развитию хронической болезни почек.

Такой вывод ведущие научные работники сделали после того, как ими был реализован комплекс лабораторных и клинических наблюдений. Следует заметить, что осуществление проектов происходило при помощи ведущих ученых из Соединенных Штатов Америки и Китая. По мнению экспертов, изменения в гене RTN1 способствуют увеличению производства соответствующего белка RTN1.

Подобные механизмы приводят к самоуничтожению почечных клеток. Сообщается, что результаты опытов опубликованы в журнале Nature. Хроническая болезнь почек характеризуется снижением скорости клубочковой фильтрации, а также общей функции органа. В ходе проведения наблюдений исследователи оценивали уровень экспрессии разных наследственных компонентов.

Оказалось, что гены имеют прямое влияние на риск развития проблем с почками. Дабы убедиться в правильности полученной информации, медики проанализировали генетические различия, которые наблюдаются среди людей, имеющих ХБП. Отмечается, что до этого момента ученые не рассматривали ген RTN1 в контексте заболевания почек.