Терапия стволовыми клетками помогает при заболевании почек

Австралийские ученые обнаружили, что новая терапия стволовыми клетками может помочь пациентам с хроническим заболеванием почек, повышая шансы избежать диализа или трансплантации почек.

Исследование под руководством ученых из Университета Монаша впервые показало эффективность объединения терапии стволовыми клетками с веществом, предотвращающим рубцевание, что уменьшает необходимость в диализе или трансплантации. Специалисты обнаружили, что взрослые стволовые клетки в сочетании с белком, называемым серелаксин, могут обратить вспять образование рубцов на почках.

«Взрослые стволовые клетки оказались перспективными для лечения широкого спектра заболеваний, включая болезнь почек, – сказал доктор Шарон Рикардо. – Мы решили исследовать, как взрослые стволовые клетки могут помочь уменьшить рубцевание почек. Было показано, что взрослые стволовые клетки и серелаксин сами по себе имеют ограниченное влияние на предотвращение рубцевания почек, но при использовании в комбинации могут обеспечить существенную защиту от повреждений почек». Специалисты отмечают, что взрослые стволовые клетки не превращаются в клетки почек, а помогают восстанавливать почки. Тем не менее, потенциал этих стволовых клеток уменьшается у пациентов, которые имеют много рубцов из-за болезни.