Питание, богатое мясом, может повысить риск развития почечной недостаточности

Питание, богатое мясом, может утроить риск развития почечной недостаточности у пациентов, страдающих от хронических заболеваний почек, предупреждают американские ученые из Университета Калифорнии.

Специалисты отмечают, что пациенты должны ограничить потребление мяса и увеличить потребление фруктов и овощей, чтобы защитить свои почки. Питание оказывает важное влияние на различные аспекты здоровья, в том числе те, которые связаны с функцией почек. Например, у пациентов с хроническим заболеванием почек (ХБП) питание может значительно влиять на риск прогрессирования почечной недостаточности.

В ходе исследования ученые проанализировали информацию о 1486 взрослых с ХБП. Пациенты наблюдались в среднем в течение 14 лет. Ученые обнаружили, что более высокие уровни потребления мяса были тесно связано с развитием почечной недостаточности у пациентов. Люди, которые потребляли большое количество мяса, были в три раза более склонны к развитию почечной недостаточности, чем люди, в рационе которых преобладали фрукты и овощи.