В Красноярском крае впервые пересадили почку

Как сообщает пресс-служба медицинского учреждения, в результате проведения успешного хирургического вмешательства, два человека, которым предварительно был поставлен диагноз терминальная хроническая почечная недостаточность, успешно пережили выполненную операцию по пересадке.

К первой исторической операции медики краевой клинической больницы ответственно готовились длительное время – 3 года. Ведь трансплантационная служба, а также операционная, в которой необходимо провести такого рода операцию, должна быть оснащена в соответствии с жесткими требованиями санитарных норм и стандартов. Также, к операции был привлечен заслуженный врач Российской Федерации Ян Мойсюк.

Необходимо отметить, что на данное время в Красноярском крае находится около 480 больных с диагнозом терминальная хроническая почечная недостаточность, которые используют аппарат «искусственная почка», а 30 процентам из них, возможно осуществить трансплантацию почки.

Каждый год количество больных, жизнь которых зависит от процедуры гемодиализа, в среднем возрастает на 70 человек.
В краевой больнице Красноярского края, в августе 2012 года начал формироваться список ожидающих реципиентов почки. Сейчас в списке ожидающих уже находится 35 человек.