Ученые разработали лекарственную терапию, облегчающую трансплантацию почек

Новая лекарственная терапия, проводимая перед операцией для снижения антител у больных с заболеваниями почек, может увеличить шансы на успешную трансплантацию почек и уменьшить вероятность отторжения органов, сообщают ученые из Университета Цинциннати.

Новый метод лечения приводит к снижению антител с большим успехом, чем при использовании традиционных методов. Данное исследование очень важно, поскольку оно имеет потенциал, чтобы изменить подход к трансплантации почек, говорят специалисты. Вырабатывающиеся организмом антитела в большинстве случаев являются полезными, потому что они помогают бороться с инфекциями, но организм может также вырабатывать антитела, которые работают против органов других людей, что зачастую является основным препятствием для трансплантации.

Тогда ученые разработали метод лечения, который нацелен на плазматические клетки – клетки, которые производят антитела. В ходе исследования по отношению к 50 пациентам было применено новое лечение перед операцией по трансплантации почек. Результаты показали, что темпы отторжения были низкими, столь же низкой была и выработка антител против новых органов. Ученые полагают, что новая терапия может значительно улучшить успешность трансплантации сердца и поджелудочной железы, при которых часто образуется очень большое количество антител, и трансплантация становится практически невозможна.