Ученые впервые вырастили почку из стволовых клеток

Ученые из японского университета Окаяма впервые смогли, с помощью стволовых клеток лабораторной крысы, вырастить нефрон, который является основным составляющим почки.

Как сообщили в университете, у взрослой крысы, во время экспериментальной операции, изъяли стволовую клетку. Далее, добавляя определенные протеины, в ходе 30-дневного исследования, специалисты смогли вырастить из имеющегося материала структуру клеток, которая является идентичной строению нефронов человеческих почек.

Прежде чем официально заявить об успешности проведенного уникального эксперимента, ученые провели огромное количество клинических испытаний органа. Ведь, как недавно стало известно, исследователи также смогли вырастить клетки глазной сетчатки, фрагменты головного мозга и печени. На протяжении достаточно длительного времени ученым никак не удавалось вырастить клетки почки.

Нефрон – это структурно-функциональная почечная единица, одной из основных функций этой почечной составляющей является очищение крови от токсических и других вредных веществ. В одной почке содержится около 2 миллионов нефронов.

Ученые из Японии надеются, что открытие такой возможности поможет медикам создавать методы лечения хронических заболеваний органа, а также восстанавливать его повреждения.