Ультразвук так же эффективен для диагностики камней в почках, как компьютерная томография

Использование ультразвука для обнаружения болезненных камней в почках является столь же эффективным методом, как компьютерная томография, при этом ультразвук подвергает пациентов гораздо меньшему вредному излучению, считают американские ученые из Университета Калифорнии.

В течение многих лет компьютерная томография была стандартным методом для обнаружения камней в почках, поскольку с ее помощью камни легче увидеть, чем при использовании обычных рентгеновских лучей. Но при этом другие отложения кальция в организме могут быть ошибочно приняты за камни, что приводит к ненужному лечению. Компьютерная томография стала стандартом обнаружения камней в почках без серьезных на то оснований, говорят ученые.

На протяжении трех лет специалисты изучали 2759 взрослых пациентов в 15 отделениях неотложной помощи, которые были доставлены в больницу с подозрением на почечные камни. Части из них сделали УЗИ, а части – традиционную компьютерную томографию. В целом, исследователи подсчитали, что камни в почках были правильно определены в 54% случаев при проведении УЗИ в отделении неотложной помощи, в 57% случаев – при проведении УЗИ рентгенологом и в 88% случаев – при проведении компьютерной томографии. Также ученые обнаружили, что компьютерная томография находит ложные камни в 42% случаев, в то время как УЗИ – в 27-29% случаев. Также пациенты, которым делали УЗИ, получили лишь 60% от той дозы излучения, которую получили пациенты с компьютерной томографией. Кроме того, использование ультразвука помогает снизить время ожидания для пациентов.

Тем не менее, эксперты полагают, что врачи могут отказаться заменить компьютерную томографию ультразвуком для обнаружения камней в почках из-за боязни, что ультразвук может пропустить серьезные проблемы, такие как аппендицит или вздувшийся кровеносный сосуд, которые может обнаружить томография.