Глобальное потепление может быть причиной появления камней в почках

Глобальное потепление провоцирует появление все большего числа людей страдающих от почечных недугов, в частности, от камней в почках, говорят американские специалисты.

По мнению ученых, установление высоких температур чревато обезвоживанием организма, которое приводит к повышению риска образования камней в почках в результате более высокой концентрации кальция и минералов в моче. Чаще всего этому подвержены люди, предрасположенные к подобному заболеванию.

Исследователи из Детской больницы Филадельфии рассмотрели 60 000 взрослых и детей в пяти городах США с разным климатом, и обнаружили связь между высокой температурой и появлением камней в почках. Данное исследование в очередной раз подтверждает теорию о том, что наша планета нагревается, и изменение климата сказывается на здоровье человека. Учеными было установлено, что когда средняя температура становится выше 10°C, риск появления болезненных камней в почках увеличивается. Как только дневная температура поднимается, в течение следующих 20 дней происходит быстрое увеличение числа пациентов с обострением почечно-каменной болезни, говорят специалисты.

Данное открытие указывает на то, что глобальные изменения климата приводят к негативным последствиям для здоровья населения. В то время как камни в почках преимущественно встречаются у взрослых, за последние 25 лет выросло число детей с аналогичными проблемами. Некоторые эксперты прогнозируют, что экстремальные температуры станут нормой через несколько десятилетий, и дети будут основной мишенью последствий изменения климата.